首页 > 保险指南 >  重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

2020-06-24 4 分享到:

重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。

Q1

重疾险是用来看病的么?

我们经常能看到一个中产家庭在家庭成员不幸罹患重疾后整个家庭一夜返贫的例子。我们拿癌症举个例子,不仅各种治疗的费用极其昂贵,治疗效果显著的靶向药和进口耗材等费用医保均无法报销。在我们的脑海中,重疾就像是一个巨大的吞钱机器。然而,这还不过是庞大支出的冰山一角。

据统计,癌症患者恢复期平均是3-5年,意味着需要面临3-5年的收入损失和康复费用,而这往往是又一笔巨大的开销。

一般罹患重疾的治疗费用通常有医疗险来进行保障,而重疾险主要是解决重大疾病后,康复疗养和收入中断的风险。

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

Q2

重疾险保多少?

那么重疾险应该买多少呢?它至少需要覆盖康复+收入损失的额度,因此建议按照年收入的3-5倍来规划保额,才能足额保障家庭平稳的度过恢复期。

Q3

重疾险的保费高低差在哪了?

1. 终身还是定期

重疾险的保障期限一般分为定期和终身,强烈推荐优先购买终身。罹患重疾的风险一定是随着您年龄的增长而增加的,不要等到最需要重疾险的时候,发现保险已经超出保障期限而失效了。而此时,由于年龄的问题,很可能也无法再重新购买保险。因此,一份终身重疾险就显得格外重要。

2. 一次给付还是多次给付

一般重疾险只能赔付一次,被保险人罹患重疾后,保险公司进行赔付后合同终止。目前市场上又推出了分组多次和不分组多次赔付。保险公司会将保障的重疾种类进行分组,同一组别的重疾只能赔付一次。而不分组的产品无论疾病是否具有关联性,一旦二次罹患重疾,更容易获得二次理赔。一次给付的重疾险价格相对较低,性价比高;多次给付的重疾险增加了保障范围,价格较贵,但能够抵御更大的风险,未来有可能获得更多的经济补偿。消费者应根据自身的经济条件和家族病史来选择适合自己的重疾险。

3. 癌症额外赔付条款及间隔期

癌症作为最高发的重疾,很多保险公司添加了可以多次赔付及增加赔付比例的选项。关于癌症多次赔付的条款约定,主要看它是否涵盖癌症的持续、新增、转移、复发。另外就是间隔期的长短,目前国内最短的是三年。也就是说,如果在三年后癌症发生了新增、转移、或者未治愈,都可以再次赔付。所以当癌症的存活时间越来越久,像慢性病一样靠药物控制,多次且人性化的赔付显得极其重要。

4. 被保险人豁免和投保人豁免

被保险人豁免是指被保险人在出险理赔后,豁免继续缴纳保费的条款。因为在重疾险中,轻症的发病几率远高于重症,所以是否具有轻症豁免条款就显得十分重要,一单发生轻症,之后的保费就不用交了,而保险的合同继续有效。

投保人豁免是如果大人给全家购买保险,出钱的这个大人一旦出险,全家的保单都不用再缴费了,豁免了后期所有的保费,而保险的合同继续有效。

Q4

如何挑选合适的重疾险?

1. 不看重症看轻症

无论保单中重症涵盖了80种,还是100种疾病,它的核心是由中国保险协会和中国医师行业协会统一定义的25种疾病。这25种疾病占据了重疾理赔98%以上的概率,所以,无论哪个保险公司,差别不大,重症可以不作为对比因素。

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

然而,不同保险公司针对轻症的赔付比例从20%到40%不等,同样是100万的保额,轻症赔付的金额就差了20万。另外,因为没有约定轻症的疾病种类,所以一定要看是否包含四类高发轻症:极早期恶行病变、冠状动脉介入(支架)、不典型心肌梗塞、轻微脑中风。

2. 重点看条款,不要单纯看价格

上边介绍的多次赔付、是否分组、间隔期、豁免责任等因素会让保费价格有很大的差异,但是它确实能帮你在风险来临是获得更大的经济补偿。所以要结合自身的家族病史和身体状况,在经济条件允许的情况下,尽可能全面的保障。

3. 最重要的,性价比

保险是一个虚拟商品,花更少的钱撬动更大的杠杆极其重要。

在近似的保障责任之下,保费之间的差异,主要来自于各家公司的利润诉求和品牌溢价。

说了这么多,如果您还是不清楚重疾险怎么买,那最最最简单的方法,你需要一个靠谱的经纪人,我可以帮你找到符合你要求和偏好的产品。

我还能帮你规范投保、保单管理、保单保全、理赔服务。

另外,如果您的身体状况很好,可以慢慢挑选;如果处于亚健康状态、体检异常、患有慢性病、有既往症,只能是保险公司选择你了,请尽快联系我吧!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

勾媛媛

北京市海淀  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苏** 2017-03-01

社会补充医疗可以自己缴么?社会补充医疗可以自己缴么?

1.对于单位员工,通常都是以单位名义办理社保缴纳业务。对此单位相关参保办理人员会根据即定的社保办理流程进行,个人需要填写社保申请书,本人身份证,近期免冠一寸照片两张即可。单位对根据个人工资收入情况,按一定比例来缴纳各位保费。2.对于个人来说,如果想缴纳保费,则只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。具体的办理缴纳费用流程如下:直接到户口所在地社保管理部门【通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局】提出申请办理社保。3.办理时需要提供个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,就可以在社保经办部门办理养老保险缴纳手续。4.再办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及上述相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险。5.对于异地人员如果想要在当地办理社保缴纳的,需要申请“社保转移”手续,其具体办理流程如下:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。(5)养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。6.另外需要注意的一点就是:养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。  2017-03-01
李** 2017-02-27

工资缴费基数的第二档是多少呢?工资缴费基数的第二档是多少呢?养老保险和医疗保险的基数是不是都不一样呢?

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定;每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。因此无法确定一档,二档,三档各缴纳多少费用,基数相同,但交费比例不一样。以员工工资为基数 1.养老保险金——单位20%,个人8%; 2.医疗保险金——单位8%+补充医疗1.2%=9.2%,个人交2%; 3.失业保险金——单位2%,个人1%; 4.工伤保险金——单位0.6%; 5.生育保险金——单位0.9%。 养老的比例全国基本一致,其他的比例略有不同,以当地规定为准  2017-02-27
杜** 2017-02-27

请问失业保险领取能代办吗?请问失业保险领取能代办吗?

不能代办,一般情况下必须本人,但是如果遇到申请人大病、卧床在家等情况,代办人必须带好申请人签名的委托书、申请人身份证及其他相关材料办理。  2017-02-27

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

155473个用户完善保障计划

155473个用户完善保障计划