首页 > 保险指南 >  为什么要配置重疾险?为大家进行一番重疾险的全面科普!

为什么要配置重疾险?为大家进行一番重疾险的全面科普!

2020-02-12 2 分享到:

今天我们就围绕着以下几个方面:

为什么要配置重疾险?

重疾险有哪些种类?

买哪种?给谁买?买多少保额?保多久?

重疾险有哪些保障?

配置保险需要注意什么?

为大家进行一番重疾险的全面科普!

一、为什么要配置重疾险?

由于社会环境、经济压力、饮食健康等多方面的原因,重疾发生率不断增高,低龄化趋势也越来越明显,儿童、青年人罹患重疾的情况越来越普遍。

一旦罹患重疾,高昂的治疗费用、三五年的康复治疗的费用以及因为工作中断导致的收入损失,都将对家庭经济造成严重的打击。

重疾险的理赔金是定额给付的,不限用途,用来治病、康复治疗、维持家庭的生活水平都可以。配置一份重疾险,能最大程度上减少因罹患重疾带来的经济损失。

因此,重疾险很有必要买,而且越早投保保费越低,也能越早获得保障!

市面上的重疾险种类繁多,哪一种才是更适合你的呢?

二、重疾险有哪些种类?

重疾险可按保障时间、重疾赔付次数、保障范围等方式来分类。

1、保障期限

按保障期限来划分,重疾险可分为一年期、定期、终身三种。

其中,一年期重疾险因为不够稳定,比较适合用来在短期内加强保障。想要获得长期稳定保障的,定期或终身重疾险更合适,至于这两者怎么选,则要结合预算来定。

2、重疾赔付次数

按重疾赔付次数来划分,重疾险可分为单次、多次赔付型两种。

●单次赔付型:重疾只赔付一次,赔付后合同终止。而因为已罹患过重疾,想再次买保险通常会被拒保。

●多次赔付型:重疾可以赔付多次,首次赔付后,合同不终止,直到累计赔付次数达到约定赔付次数,合同才终止。此外,如果是含被保人豁免的产品,首次重疾后余期保费无需再缴纳,保障持续有效。

3、保障范围

按保障范围来划分,重疾险可分为消费型、储蓄型和返还型三种。

消费型重疾险是专注于疾病保障的,是最基本也是最基础的重疾险类型,相较于另外两类保费杠杆会更高,可以在极其有限的预算内获得更大额度的保障。如果是预算充足一些,想要更全面的保障的,则可以选择储蓄型或者返还型重疾险。

弄明白了重疾险的几大种类后,我们再来看看大家在挑选重疾险时常会感到头疼的几个问题。

为什么要配置重疾险?为大家进行一番重疾险的全面科普!

三、配置重疾险常见问题

1、买哪种?

结合前文来看,大家在配置重疾险的时候,要结合自己的预算来选择。单次赔付、定期、消费型重疾险一般保费是最便宜的,多次赔付、终身、返还型重疾险保障更全面,保费也会略贵一些。

2、给谁买?

风险面前人人平等,一个家庭中,任何一个人患病,对家庭都是重大的打击,因此每个人都有必要配置重疾险。

不过如果是年龄太大,或者身体健康情况不佳的人群,建议选择防癌险更适合一些。

3、买多少保额?

如前文所言,罹患重疾会带来巨额的支出,治疗、康复、长期服药,还有患者的收入损失等等。而有数据显示,目前光治疗重疾的费用,就平均在30万左右了。

因此,建议大家在投保重疾险时,保额至少30万,预算充足的话,50万或者更高,保障更充足一些。

4、保多久?

选定期还是终身重疾险是很多人头疼的问题,我们依旧建议大家结合预算,理性选择。如果为了保障期限牺牲掉保额,是得不偿失的。

预算比较紧张的话,可以先选择定期,确保核心责任期的保额足够充足,先把当下的风险先转移出去,等到经济充裕了再及时补充保障,是一种非常明智的做法。

四、重疾险有哪些保障?

1、重疾

银保监会统一定义了25种重疾,占到了所有重疾发病率的95%以上:

目前市面上的重疾险都保障这25种重疾,在此基础上,保险公司再自行增加一些疾病种类。

2、轻症/中症

轻症是重疾的较早期症状,或未达到重疾程度的疾病;中症则是2017年才开始出现的保障责任,指介于重疾和轻症之间的疾病,赔付比例一般高于轻症。

中、轻症保障降低了重疾险的理赔门槛,是非常利于消费者的设计。

3、身故

在保障期间内,如果被保人没有罹患重疾、不幸身故,可以赔付一笔身故保险金,是多了一重保障。身故保险金常见的赔付方式是18岁前返保费;18岁后赔保额。

4、豁免

简单来说,豁免指的是被保人/投保人如果不幸发生指定情况,保险的余期保费不需继续缴纳,但被保人的保障依旧有效,不受影响。我们用一个简单的例子来解释一下。

B先生为A先生投保了一份重疾险,则B先生为投保人,A先生为被保人:

豁免是非常人性化非常贴心的功能,如果含投、被保人双豁免,被保人的重疾保障可以说是更稳固的。

被保人豁免一般是产品自带,投保的时候可以留意一下。投保人豁免一般需要附加,如果是父母给孩子投保或夫妻互相投保,建议附加,可多一重保障。

5、可选责任

除了以上几项保障责任外,如今市面上的很多重疾险产品还有第二次恶性肿瘤保险金、特定疾病保障等可选责任。

①第二次恶性肿瘤保险金:癌症是发病率最高的重疾,复发的概率也是众所周知,第二次恶性肿瘤保险金可以转移癌症复发的风险。

不过市面上的重疾险对于“癌症二次赔付”的赔付方式良莠不齐

②特定疾病保障:对于儿童、男性、女性的高发重疾,提供针对性的保障。

因为生理结构等多方因素,男性和女性的高发重疾有所不同,比如女性高发的有乳腺癌、宫颈癌;儿童和成人的高发重疾也有所不同,例如儿童高发的有川崎病、手足口病等等。

大家在投保的时候,可以留意一下是否有此类保障,如果附加后保费增幅不大,建议附加,增强保障。

五、配置保险需要注意什么?

1、投保重疾险:先确定保额,再结合保费预算选择合适的产品

买重疾险就是买保额!如果保额不充足,不幸罹患重疾,保险金也只是杯水车薪。因此要在预算范围内,尽可能地做高保额。

其次,确定保费预算。很多人买重疾险的时候会想买最好的、买最贵的,但是却忽视了家庭对保费的承担能力。一般建议家庭总保费支出不要超过年收入的10%,重疾险相比于医疗险、意外险一般会贵一些,所以要做一些协调。当然,每个家庭的具体情况不一样,保费可以根据实际情况灵活调整。

最后,再根据预算选择适合自己的产品。投保重疾险不用贪大求全,能够满足需求,保费支出在承受范围之内,就是适合自己的好产品。

2、先大人,后小孩

每个人都需要保险的保障,但许多家庭由于预算等原因无法一次性落实每个人的保障,这时就要遵循“先大人后小孩”的原则了。

家庭责任越大的人,承担的风险也越大,需要优先保障。如果家庭经济支柱出险,没有任何经济能力的老人和孩子就失去了生活保障。家庭经济支柱的保障,其实是其他家庭成员的第一道保障。

3、保险搭配购买,保障更全面

日常生活中的风险无非是意外和疾病这两大类,可以提供保障的分别是意外险和健康险,健康险又分为重疾险和医疗险。意外险、重疾险和医疗险搭配购买,才是一份完善的保障方案,比配置单一险种保障更全面。

此外,对于家中的经济支柱而言,还需要完善身故保障,也就是寿险。这样,如果遭遇不幸,保险金可以用来偿还车贷房贷、维持家人以后的生活,在一定程度上看,是延续了经济支柱的家庭责任。

写在最后

本文从重疾险的作用、分类、如何选择适合自己的产品等方面,全面剖析重疾险这一类险种,还是那句话,配置保险要基于自身实际情况和保障需求,做好保障规划,然后再匹配产品。适合自己的,就是最好的产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

勾媛媛

北京市海淀  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苏** 2017-03-01

社会补充医疗可以自己缴么?社会补充医疗可以自己缴么?

1.对于单位员工,通常都是以单位名义办理社保缴纳业务。对此单位相关参保办理人员会根据即定的社保办理流程进行,个人需要填写社保申请书,本人身份证,近期免冠一寸照片两张即可。单位对根据个人工资收入情况,按一定比例来缴纳各位保费。2.对于个人来说,如果想缴纳保费,则只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。具体的办理缴纳费用流程如下:直接到户口所在地社保管理部门【通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局】提出申请办理社保。3.办理时需要提供个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,就可以在社保经办部门办理养老保险缴纳手续。4.再办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及上述相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险。5.对于异地人员如果想要在当地办理社保缴纳的,需要申请“社保转移”手续,其具体办理流程如下:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。(5)养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。6.另外需要注意的一点就是:养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。  2017-03-01
李** 2017-02-27

工资缴费基数的第二档是多少呢?工资缴费基数的第二档是多少呢?养老保险和医疗保险的基数是不是都不一样呢?

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定;每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。因此无法确定一档,二档,三档各缴纳多少费用,基数相同,但交费比例不一样。以员工工资为基数 1.养老保险金——单位20%,个人8%; 2.医疗保险金——单位8%+补充医疗1.2%=9.2%,个人交2%; 3.失业保险金——单位2%,个人1%; 4.工伤保险金——单位0.6%; 5.生育保险金——单位0.9%。 养老的比例全国基本一致,其他的比例略有不同,以当地规定为准  2017-02-27
杜** 2017-02-27

请问失业保险领取能代办吗?请问失业保险领取能代办吗?

不能代办,一般情况下必须本人,但是如果遇到申请人大病、卧床在家等情况,代办人必须带好申请人签名的委托书、申请人身份证及其他相关材料办理。  2017-02-27

更多 保险方案

保宝乐 少儿意外保险产品计划

最高保额:100000 年缴:1863.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

145751个用户完善保障计划

145751个用户完善保障计划