首页 > 保险指南 >  虽然说有了医保,为什么却还担心生病了怎么办?

虽然说有了医保,为什么却还担心生病了怎么办?

2019-12-30 1 分享到:

截至2018年底,我国已有共计13.45亿人纳入城镇基本医疗保险,国民覆盖率从2009年的64.6%迅速增加到目前的95%以上。

不过不同的人群,交的医保类型可能稍微有点不太一样。

有固定工作的上班族统一交职工医保。小孩、学生以及没有固定工作的本地居民大多数交的是城乡居民医保(含新农合)。

很多小伙伴只知道医保可以在生病的时候用,但具体能报销哪些医疗项目却往往一无所知。甚至误以为医保是万能的,只要是治病就能报销。

这个误会就大了,要是医保真的啥都保,媒体也不会频繁报道“某某为支付高额医药费,变卖房产”之类的新闻了。

所以,医保都能报销哪些医疗项目呢?下面我们一起来看看吧。

医保目录大盘点

无论是职工医保还是居民医保,虽然在缴费金额和报销比例上有所差异,但可报销的医疗项目其实大同小异。

主要报销的项目如下:

1)药品:甲类药、乙类药

2)诊疗:诊疗设备及医用材料类、治疗项目类及其他

3)服务设施:主要为床位费(仅限普通病床)

可以看到,我们常说医保目录实际上分为三大类,分别是药品、诊疗以及服务设施。只有目录范围内的项目才能通过医保进行报销。

药物治疗是医疗的主要途径之一,无论是外伤还是内伤,急性病还是慢性病,多多少少都得吃药。

所以药品目录,理应是大家最关心的一项。

1、药品目录

医保的药品目录中,甲、乙类药都是可以报销的。

甲类药是指全国统一制定的,使用广泛、疗效好且价格适中的药品。这类药物属于临床治疗的必需品,医保可以100%报销。

乙类药则是可供临床治疗选择使用,疗效好,比之“甲类药”价格略高的药品。这类药物患者需要先自付一定比例,剩余部分医保才能报销。

除了甲、乙类药,还有一种丙类药,多为保健药品、新上市的药品以及进口药等,根据国家医保政策此类药品是不予报销的,也就是我们口中的“自费药”。

而且,这个自费药的数量还不小。

目前,我国已上市在售的药品总计有172566种,国产药品165475种,进口药品7091种。

而医保目录中收录的药品数量却只有2643种,约占全部药品的1.53%。

很多昂贵的进口特效药、靶向药都是不在医保目录内的,想要用这些药,那就得乖乖地自掏腰包。

这也是为什么明明有医保“护身”,因病致贫的事件仍然屡见不鲜的原因。

而且,即便属于医保目录的药品,也不一定就能顺利报销……

虽然说有了医保,为什么却还担心生病了怎么办?

2018年,医保目录中新增了维达莎、恩莱瑞、达希纳等17种天价抗癌药,平均降价幅度达56.7%。

这对广大患者来说无疑是一个好消息,然而去买药的时候却抓瞎了。因为很多医院表示没有医保抗癌药!?

为什么呢?因为医院也是有医保报销额度的,超过了限额可能要医院自己买单。所以为了控制报销额度,昂贵的抗癌药“缺货”就成了常态。

医保的报销内容其实是比较有限的。所以才需要一定的商业保险进行补充保障。

未来随着医保的不断完善,一份医保就“包治百病”的时代或将降临。

但短期内是等不到了,医疗险和重疾险等健康保障该买还是得买。

另外,买医疗险的时候要注意它的报销范围,是社保目录内还是不限社保,这很关键。

报销范围不限社保的话,就意味着很多进口药、靶向药都能报销,治疗的自由度会大很多。

而且,如果愿意加费投保的话,高大上的VIP特需病房也能报销,这些都是医保所没有的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

勾媛媛

北京市海淀  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苏** 2017-03-01

社会补充医疗可以自己缴么?社会补充医疗可以自己缴么?

1.对于单位员工,通常都是以单位名义办理社保缴纳业务。对此单位相关参保办理人员会根据即定的社保办理流程进行,个人需要填写社保申请书,本人身份证,近期免冠一寸照片两张即可。单位对根据个人工资收入情况,按一定比例来缴纳各位保费。2.对于个人来说,如果想缴纳保费,则只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。具体的办理缴纳费用流程如下:直接到户口所在地社保管理部门【通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局】提出申请办理社保。3.办理时需要提供个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,就可以在社保经办部门办理养老保险缴纳手续。4.再办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及上述相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险。5.对于异地人员如果想要在当地办理社保缴纳的,需要申请“社保转移”手续,其具体办理流程如下:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。(5)养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。6.另外需要注意的一点就是:养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。  2017-03-01
李** 2017-02-27

工资缴费基数的第二档是多少呢?工资缴费基数的第二档是多少呢?养老保险和医疗保险的基数是不是都不一样呢?

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定;每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。因此无法确定一档,二档,三档各缴纳多少费用,基数相同,但交费比例不一样。以员工工资为基数 1.养老保险金——单位20%,个人8%; 2.医疗保险金——单位8%+补充医疗1.2%=9.2%,个人交2%; 3.失业保险金——单位2%,个人1%; 4.工伤保险金——单位0.6%; 5.生育保险金——单位0.9%。 养老的比例全国基本一致,其他的比例略有不同,以当地规定为准  2017-02-27
杜** 2017-02-27

请问失业保险领取能代办吗?请问失业保险领取能代办吗?

不能代办,一般情况下必须本人,但是如果遇到申请人大病、卧床在家等情况,代办人必须带好申请人签名的委托书、申请人身份证及其他相关材料办理。  2017-02-27

更多 保险方案

保宝乐 少儿意外保险产品计划

最高保额:100000 年缴:1863.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

142471个用户完善保障计划

142471个用户完善保障计划